Evangelische öffentliche Gemeindebücherei Pfalzdorf

Unsere Bücherei im Pfälzerheim ist ein beliebter Treffpunkt für viele Leser und solche, die es noch werden wollen. Darum stehen für die Kleinsten Bilderbuchtröge bereit. Neue Leser sind jederzeit herzlich willkommen.

Bücherei im Pfälzerheim Foto: M.H. LupeBücherei im Pfälzerheim Foto: M.H.

Die meisten Angebote haben wir für Kinder und Jugendliche:
Vom Bilderbuch bis zum Roman für junge Erwachsene, vom Comic bis zum Sachbuch für Kinder. In den unterschiedlichsten Ausrichtungen gibt es für junge Leser und Leserinnen fast alles, was das Herz begehrt.
Für die erwachsenen Leserinnen und Leser steht Belletristik, darunter viele Krimis, Biographien und Sachbücher in den Regalen zum Ausleihen bereit.
Unser Angebot wird ständig durch aktuelle Bücher erweitert und bietet stets ein reiches Spektrum an Neuerscheinungen.
Für Kinder stehen eine Auswahl an Hörspielcassetten und Hörspiel-CD's zur Verfügung Wir ergänzen und erweitern unseren eigenen Bestand durch Leihpakete von der Landeskirchlichen Büchereifachstelle in Düsseldorf. Alle drei Monate können wir auf diese Weise neue Hörbücher für Erwachsene anbieten.
Entdecken Sie auch unseren Büchertisch. Hier können christliche Bücher, Bibeln, Karten, Kalender und kleine Geschenke erworben werden.
Zum Stöbern lädt ebenfalls unser Bücherflohmarkttrog ein.

Über das ganze Jahr verteilt finden in der Bücherei Veranstaltungen wie z.B.  Spiel und Spaß Nachmittage, Bilderbuchkino, Buchgespräche für Erwachsene und Büchereikaffeenachmittage mit selbstgebackenem Kuchen statt.
Mehrmals jährlich wird in Zusammenarbeit mit den Pfalzdorfer Kindergärten der „Büchereiführerschein“ für die Vorschulkinder angeboten.

In der Bücherei ist immer was los.
                                                                     Schau doch einfach mal rein.

Bücherei im Pfälzerheim Foto: M.H. LupeBücherei im Pfälzerheim Foto: M.H.

Aktuelles:

Sommerleseclub 2019 in Pfalzdorf

Sommerleseclub im Wandel

Die Evangelische öffentliche Gemeindebücherei Pfalzdorf bietet auch dieses Jahr wieder als einzige Bücherei in Goch den Sommerleseclub (SLC) an. Der Sommerleseclub ist im Wandel. Erstmalig können Leser von jung bis alt als Team teilnehmen und sich nach erfolgter kostenloser Anmeldung die ganzen Sommerferien mit aktuellem Lesestoff zu versorgen. Freunde und Familien können Teams bilden. Selbstverständlich ist die Teilnahme einer einzelnen Person auch weiterhin möglich. Viele neue Bücher wurden angeschafft; jedoch kann natürlich aus dem Gesamtbestand der Bücherei ausgeliehen werden.

Das Kultursekretariat NRW in Gütersloh hat das Projekt 2005 übernommen und es als landesweite Initiative und Netzwerk in zahlreichen Städten Nordrhein-Westfalens etabliert. Das Kultursekretariat NRW in Gütersloh fördert den SLC mit Landesmitteln.

Leser und Leserinnen aller Altersgruppen können alleine oder als Teams von 2 bis zu 5 Personen teilnehmen. Damit wird der Leseclub zu einer gemeinsamen Aktivität von Familien und Freunden. Jeder Einzelteilnehmer und jedes Team werden mit einem Logbuch ausgestattet. Verschiedene Themenseiten und Aufgaben regen die Leserinnen und Leser an, nicht nur Stempel für gelesene Bücher zu sammeln, sondern sich mit dem Gelesenen einzeln oder im Team auseinanderzusetzen. Unsere Bücherei wird damit zu einem Begegnungs- und Verweilort für die Teammitglieder. Dort wird sich getroffen, das Logbuch in ein Scrapbook zu verwandeln und ein Basteltisch ermöglicht viele kreative Gestaltungen. Begleitet wird der Sommerleseclub durch literaturbasierte Veranstaltungen.

Für alle erfolgreichen Teilnehmer am Sommerleseclub findet, wie auch in den vergangenen Jahren, ein tolles Abschlussfest statt.

Das neue Konzept basiert auf Lesefreude und auf kreativer Auseinandersetzung mit dem Gelesenen. Damit steht der Sommerleseclub mehr als je zuvor für zeitgemäße Leseförderung und spricht damit auch Wenig - Leser an.

Neben der Förderung durch das Land Nordrhein-Westfalen wird der SLC von der Volksbank an der Niers, den Gocher Buchhandlungen am Markt und der Mayerschen Völcker, der Dorfapotheke und dem Steuerbüro Brauer unterstützt.

Das ehrenamtliche Büchereiteam freut sich auf viele Teilnehmer und Teilnehmerinnen und einen tollen Lesesommer.

Anmeldungen ab sofort in der:

Evangelischen öffentlichen Gemeindebücherei Pfalzdorf

Kirchstr. 105 (Pfälzerheim)

47574 Goch

zu den Öffnungszeiten:

Jetzt schon vormerken:

Beginn der Ausleihe: 09.07.2019
Rückgabe der Leselogbücher: 28.08.2019

Abschlussfest: 30.08.2019

Klönnachmittag

In gemütlicher Atmosphäre bei leckerem selbstgebackenen Kuchen und einer Tasse Kaffee kann man sich über die neuesten Bücher oder sein ganz eigenes Lieblingsbuch austauschen. Jetzt schon vormerken:

10.09.2019 und 22.10.2019

Besuchen Sie uns und überzeugen Sie sich von einer großen Auswahl an interessanten Büchern und tollen Mitmach-Aktionen.

Spiel und Spaß
wie gewohnt begrüßt das Team mit Kaffee, Saft und Muffins die Kids und Eltern

am 02. Juli 2019 und am 03.09.2019 von 15-17 Uhr.
Der Augusttermin fällt aus wegen Sommerleseclub

Mit herzlichen Grüßen für das Bücherei-Team

Kontakte und Öffnungszeiten:

Ansprechpartner:

Das Büchereiteam

Öffnungszeiten:

Dienstag: 15:00 bis 17:00 Uhr
Mittwoch: 17:30 bis 19:30 Uhr
Jeden 1. Dienstag im Monat: Bücherei-Café

auch in den Ferien.

Jahresgebühr: 4 € für Kinder, 8 € für Erwachsene und 15 € für Familien.

Ort:

Pfälzerheim, Kirchstrasse 105